Монахиня Елисавета (mashenka_sench) wrote,
Монахиня Елисавета
mashenka_sench

Category:

Иерусалимския приключения

Я стояла в Геуле и ждала автобуса в Старый Город.
"Это что же забыла в Геуле приличная православная девушка?" - ехидно спросит внимательный и вдумчивый читатель, знакомый с топографией Святого Града. А читатель внимательный и вдумчивый, но с топографией Святого Града не знакомый удивленно вскинет бровь.

Поясняю. Геула - самый религиозный квартал Иерусалима. И я там была, так сказать, пробегом. Ибо делать там, действительно, особо нечего: узкоспециализированные иудейские лавочки (в одной, благодаря одному доброму человеку, я смогла купить хороший подарок), грязные улицы, надписи на иврите, мало туристов, много религиозных евреев, - можно, конечно, попытаться провести сеанс агрессивного миссионерства, но вряд ли это будет успешная акция.

Итак, я стояла в Геуле и ждала автобуса.
Была пятница, поэтому люди на улицах были особенно суетливы - явно заканчивали дела к субботе. Наступали на ноги, бормотали под нос извинения и неизменное "гут шабес" (почему-то, кстати, в Геуле более распространено не ивритское "Шабат шалом", а идишевое "Гут шабес"), неслись дальше.

Внезапно за спиной раздалось тихое: "Ат медаберет русит?", что в переводе с иврита на русский значит примерно (будучи противником всяческих переводов, утверждаю, что любой перевод неадекватен): "Говорите ли Вы по-русски?".
За спиной стоял юноша - у него наличествовали кипа, цитит, малозаметные пейсы, и вообще непонятно, как он отважился обратиться к незнакомой девушке на улице (в ортодоксальной еврейской среде, как мне показалось, за это могут закидать камнями это считается неприличным).

Еще у юноши наличествовали огромные печальные черные очи. И он всем своим видом выражал еврейскую скорбь, совершенно не подобную ни английскому сплину, ни, тем паче, русской хандре. Этакий Jewish Blues, вселенская печаль в паре глаз.

"Медаберет, - отвечала я. - Я вообще-то из России". "А давно ли Вы здесь живете?" - продолжал вопрошать юноша. "Не живу, - скорбно покачала главою я. - Я тут в гостях".

Ничего удивительного в том, что юноша принял меня за местную, не было. Я по Иерусалиму хожу так же, как по Москве: очень длинная (сионистская) юбка (куплена в Иерусалиме), что-то типа футболки и сверху - рубашка с длинным рукавом (куплена на Багратионовском рынке за 150 рублей). Религиозные сионистки ходят примерно так же - с тою лишь разницей, что мне не приходит в голову под все это надеть кроссовки.

Юноша посмотрел куда-то вверх и продолжил беседу совсем уж неожиданно.
"Вы знаете, - робко сказал он, - когда Вы переберетесь сюда насовсем, если Вам вдруг понадобится помощь, Вы можете обратиться ко мне. Я врач. Меня зовут Миша".
С этими словами он протянул мне визитную карточку.
"Только, - застенчиво добавил он, - там стоит не мое имя, а имя мамы. Потому что я еще не женат".

Тут Мише повезло. Потому что подошел мой автобус и я, громким звонким голосом поблагодарив Мишу, бросилась к нему, спотыкаясь и задыхаясь от смеха. Нет, не подумайте, я ничего дурного против сыновнего почтения не имею, но молодой человек сразу превратился в персонажа анекдота "комплексы-шмомплексы, лишь бы мамочку любил", и удержаться я не смогла.

Визитная карточка, кстати, осталась в гостинице Grand Imperial.

Вечером того же дня я зашла в гости к своей иерусалимской подруге, живущей со своим мужем-иконописцем и ребенком в Христианском квартале Старого Города.

- Надо было ждать следующего автобуса, - решительно сказала она. - А диалог поддержать как-нибудь так: "Что Вы думаете, Миша, о принятии таинства Святого Крещения?". Или, нет, давай его маме позвоним: "Але, здравствуйте, а Миша"... нет, не так: "раб Божий Михаил тут живет? А он еще не женился? Тогда мы идем к вам!"

Подруга моя девушка решительная. Она по улицам Иерусалима ходит, выпустив крест из-под одежды. Однажды в нее попытался плюнуть молодой человек сильно ортодоксального вида - она побежала за ним. Молодой человек с позором обратился в бегство. Я думаю, если бы бедный Миша обратился к ней, его бы крестили на месте, прямо посреди Геулы. Страха ради смертного, обливанием из бутылки с питьевой водой. А подруга моя стала бы мученицей от жыдофф.

Мне до ее благочестия далеко - не вышло из меня миссионера. Ничего, в следующий раз. :)
Tags: Иерусалим, евреи, зарисовки
Subscribe

  • Якутск адекватный

    В Якутске, несмотря ни на какое голосование и обнуление, самоизоляцию не снимают. Правда, у нас самоизоляция здорового человека, как я уже писала:…

  • Время занимательных историй

    Совершенно фантастическая история. Как я постом ранее писала, мы тут социальную работу (Господи, откуда во мне этот канцелярит?!) стараемся…

  • В Горненской обители - новая игумения

    Вчерашним решением Синода в Горненский монастырь в Иерусалиме назначена новая игумения - благочинная Дивеевского монастыря мать Екатерина. К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Якутск адекватный

    В Якутске, несмотря ни на какое голосование и обнуление, самоизоляцию не снимают. Правда, у нас самоизоляция здорового человека, как я уже писала:…

  • Время занимательных историй

    Совершенно фантастическая история. Как я постом ранее писала, мы тут социальную работу (Господи, откуда во мне этот канцелярит?!) стараемся…

  • В Горненской обители - новая игумения

    Вчерашним решением Синода в Горненский монастырь в Иерусалиме назначена новая игумения - благочинная Дивеевского монастыря мать Екатерина. К…