?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот ссыль: http://www.pravmir.ru/rassuzhdeniya-o-bleske-i-nishhete-priznak-duxovnogo-nezdorovya/

А я кратенько пробегусь по высказываниям, вызвавшим у меня недоумение:

"Мы знаем, что святой праведный Иоанн Кронштадтский носил шелковые рясы и передвигался на личном пароходе".
А еще мы знаем, что его матушка жаловалась, что кушать нечего. А он домой иногда босиком приходил - ботинки бедным отдал.

"Мы знаем, что Сам Господь Иисус Христос посещал ужины в домах людей, которых нынешние интеллигенты назвали бы «совершенно нерукопожатными» – роскошествующих воров, да и не просто воров, а сборщиков оккупационного налога с собственного народа. Мытаря Закхея, например. Стол при этом наверняка был богатым и оплаченным на нечестные деньги".
Про стол и что там кушал Спаситель в Писании ничего не сказано. А вот про то, что Закхей раскаялся и роздал все награбленное с избытком - сказано.

"Какое разочарование для тех, кто привык любить Церковь только слабой, не говорящей с телеэкранов, одетой в драный подрясник, ютящейся в скрытом от нечистого объектива Китеже, за покосившимся забором полуразрушенного храма. Вот там благодать – ни мерседесов, ни мигалок, ни позолоченного иконостаса, ни «нерукопожатных» спонсоров…"
Это называется передергивание и комментированию не подлежит.

"Да, такая Церковь тоже у нас есть. Только ее положение совершенно ненормально".
и ниже:
"Мне самому приходилось и при полном параде входить во дворцы, и в драном подряснике ходить по трущобам. Убежден, что для Церкви нужно и то, и это".
Так ненормально или нужно и то, и это? Взаимоисключающие параграфы детектед.

"Полуразрушенных храмов у нее быть не должно. Наоборот, ей приличествует обладать современными и солидными зданиями, красивыми облачениями, золотыми иконостасами (что не должно означать – безвкусными). А также достаточными знаками материальных возможностей, чтобы на равных говорить с теми, кто «встречает по одежке» и, быть может, пытается вести себя с позиции силы, опираясь на свое богатство и влияние."
Cool. Солидный Господь для солидных господ, Пелевин, кстати, вышел на экраны.
И, кстати, тоже передергивание. Про полуразрушенные храмы никто не говорит. А вот знаки материальных возможностей нам нафиг не нужны. Тот, кто встречает по одежке, идет лесом. Если уж начали приводить евангельские аналогии, то Христос к мытарям-коррупционерам и римским сотникам не в царском облачении заявлялся. И даже не говорил, что вообще-то Мессия (если кто забыл) - царь.

И, ах, да. Церковные кружки из ХХСа лучше убрать в таком случае. Знаки материальных возможностей - это не знак того, что нам могут многое подарить.

Но ни на том, ни на этом не нужно слишком заострять внимание. Когда христиане без конца рассуждают о «блеске и нищете» одежд и часов – это признак духовного нездоровья. Или зависти. Или вечной квази-диссидентской привычки ругать все сильное, дорогостоящее, властное. Привычки, к счастью, уходящей в прошлое вместе с левацким пониманием христианства.

Начал за здравие, кончил за упокой, извините.
Заострять внимание не нужно. Ни на том, ни на другом. Вот и не надо заострять. И на все вопросы про дорогие мерседесы и богатые одежды отец Всеволод Чаплин имеет полное право мило улыбнуться и ответить: "Не ваше собачье дело. Считайте деньги в своих карманах," - ну как-нибудь не так, конечно, а повежливее, он же руководит ОВЦО, должен, по идее, уметь вежливо формулировать такие вещи.

подметил одну особенность: все – подчеркиваю, все! – священнослужители, которые, имея возможность прилично одеваться и иметь приличный быт, постоянно подчеркивали свою «нищету» старыми подрясниками и убогими бытовыми условиями – были съедаемы, а часто и съедены изнутри гордыней.

Я так понимаю, это в том числе и про почившего владыку Зосиму? Это он, если я верно помню, не ходил в дорогих облачениях, потому что его священники ходили в латаных подрясниках. И машину не менял. Я как-то больше Свете Луганской ihtisss поверю, прошу прощения.

"А логика Иуды: «К чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим» (Мф. 26, 8-9) – иудиной навсегда и останется."

Логика Иуды была неверна, потому что у Христа была своя логика. Он шел на Голгофу. А вот идет ли на Голгофу "сильная церковь", которая принципиально перемещается на Мерседесах, частных самолетах и в модных прикидах - я не знаю.

(Еще раз подчеркиваю: дело не в мерседесе, самолете и богатстве, в котором мы, по слову апостола, можем жить так же, как и в бедности, а в принципиальной позиции.)


PS. О способе общения с встречающими по одежке.


Наверное, Он должен был и Пилату, и Ироду показать, ух, показать. Потрясти родословием, чудесами, мнимым отцом-плотником (из чего можно сделать вывод, что семья-то у Иосифа и Девы Марии не нищая была - дерево, если мне склероз не изменяет, не самый дешевый материал в тех широтах), связями с крутыми ребятами (Никодим, сотники римские...). Только это уже был бы не Он.

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Anonymous)
Apr. 15th, 2011 11:31 am (UTC)
Маша, я Вас люблю!!!!
и за то, что вспомнили многоуважаемого мною владыку Зосиму - особенно! я как-то спорила с неким священником на эту тему и приводила в пример владыку Зосиму, не знаю возымело ли действие. но с Ваших уст это будет заметнее - СПАСИБО!!!
mashenka_sench
Apr. 15th, 2011 11:58 am (UTC)
спасибо. :)
tivi_2
Apr. 15th, 2011 11:35 am (UTC)
Слов у меня на это все нету. Просто нет слов. Пелевина ему сразу вспомнили, но чтобы так внятно высказаться насчет изменившегося контингента - это уже вобще... "Как я люблю твой гротеск" (с)
Но меня подкупает его циничная откровенность.
mashenka_sench
Apr. 15th, 2011 12:01 pm (UTC)
После этого я не могу не посмотреть Пелевина.
(no subject) - babyska_ydaff - Apr. 15th, 2011 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mashenka_sench - Apr. 15th, 2011 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - babyska_ydaff - Apr. 15th, 2011 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mashenka_sench - Apr. 15th, 2011 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - babyska_ydaff - Apr. 15th, 2011 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mashenka_sench - Apr. 15th, 2011 03:32 pm (UTC) - Expand
anglus
Apr. 15th, 2011 11:38 am (UTC)
Семенов оказался более чем прав. "извиняться у нас в Церкви не принято". принято порассуждать о духовном здоровье тех, кто просит извиниться, посравнивать их с Иудами...
brittmari
Apr. 15th, 2011 11:57 am (UTC)
очень точно
(no subject) - mashenka_sench - Apr. 15th, 2011 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mamashakurazh - Apr. 15th, 2011 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_quaternion - Apr. 16th, 2011 03:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - anglus - Apr. 16th, 2011 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - mr_quaternion - Apr. 16th, 2011 11:29 am (UTC) - Expand
silberfischka
Apr. 15th, 2011 11:45 am (UTC)
плюсмного
pasha_z
Apr. 15th, 2011 11:45 am (UTC)
Чаплин с каждым месяцем все более неадекватен, все наглее и наглее. уж не последние ли времена? :)
ex_rollgrey
Apr. 15th, 2011 12:44 pm (UTC)
побежал покупать билет до Пензы.
(no subject) - pasha_z - Apr. 15th, 2011 03:28 pm (UTC) - Expand
klonik_z
Apr. 15th, 2011 11:46 am (UTC)
Совершенно с тобой согласна.
babyska_ydaff
Apr. 15th, 2011 11:51 am (UTC)
Маш, были мысли, а место ли мне в такой цкркви
но ты утешаешь
реально
mashenka_sench
Apr. 15th, 2011 12:04 pm (UTC)
не поверишь, я мучилась тем же вопросом до твоего ответа. :)))
тебе спасибо. :)
keytaro_kun
Apr. 15th, 2011 11:53 am (UTC)
Жестко вы пишете, хлестко. Очередной раз убеждаюсь, что для Церкви еще далеко не всё потеряно... раз уж есть настолько честные люди.
dekarmi
Apr. 15th, 2011 12:01 pm (UTC)
Да, одна Маша утешит нас от десяти таких как Чаплин
(no subject) - mashenka_sench - Apr. 15th, 2011 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dekarmi - Apr. 15th, 2011 12:09 pm (UTC) - Expand
o_aronius
Apr. 15th, 2011 11:57 am (UTC)
го матушка жаловалась
Матушка его больше на другое жаловалась - что батюшка все из себя иеромонаха строит, со всеми вытекающими. :)
mashenka_sench
Apr. 15th, 2011 12:05 pm (UTC)
Re: го матушка жаловалась
это тоже, но это тема отдельная. :)
(Anonymous)
Apr. 15th, 2011 11:57 am (UTC)
"Полуразрушенных храмов у нее быть не должно. Наоборот, ей приличествует обладать современными и солидными зданиями, красивыми облачениями, золотыми иконостасами (что не должно означать – безвкусными). А также достаточными знаками материальных возможностей, чтобы на равных говорить с теми, кто «встречает по одежке» и, быть может, пытается вести себя с позиции силы, опираясь на свое богатство и влияние."
Точно такие же слова недавно совсем видеда в интервью Ледяева на ютубе, типа, какой пастор, такой и приход и мое богатство только привлекает людей, так что я априори должен быть богатым.
perebeia
Apr. 15th, 2011 12:11 pm (UTC)
Правило 16-е VII Вселенского Собора


Всякая роскошь и украшения тела чужды священнического чина и состояния. Сего ради епископы, или клирики, украшающие себя светлыми и пышными одеждами, да испраляются. Аще же в том пребудут, подвергать их епитимии; такожде и употребляющих благовонные масти.

Поелику же корень горести выспрь прозябаяй, ересь христианохульников, соделалась нечистым пятном для Кафолической Церкви, и приявшие оную не только иконами возгнушались, но и всякое благоговение отвергли, ненавидя людей честно и благоговейно живущих, и исполнилось в них написанное: мерзость грешникам благочестие; то, аще обрящутся некие, посмеивающиеся носящим простое и скромное одеяние, епитимиею да исправляются.

Понеже, от древних времен, всякий священный муж довольствовался нероскошным и скромным одеянием: ибо все, что не для потребности, но для убранства приемлется, подлежит обвинению в суетности, якоже глаголет Василий Великий. Но и разноцветные из шелковых тканей одежды не были носимы, и на края одежд не налагались воскрилия инаго цвета; ибо слышали от Богоноснаго гласа: яко в мягкие одежды одевающиеся в домах царских суть.
slon357
Apr. 15th, 2011 12:21 pm (UTC)
***Так ненормально или нужно и то, и это? Взаимоисключающие параграфы детектед.***
Для Чапилна нужно это, а для каких-нибудь деревенских батюшек и простых монахов - то.
Нету взаимоисключения, есть распределение доходов.
ex_rollgrey
Apr. 15th, 2011 12:44 pm (UTC)
Можно еще и патр. Павла вспомнить и недавно почивших.
pretty_babka
Apr. 15th, 2011 12:47 pm (UTC)
И на конюшне не выпорешь Чаплина вашего- человек не молодой, сердце , скорее всего... Вот как тут быть?
tozhe_kot
Apr. 15th, 2011 12:49 pm (UTC)
знавала я иеродиакона, который иногда спрашивал: "Батюшка, а ты в Бога-то веришь?"

вот надо такие вопросы задавать...
mashenka_sench
Apr. 15th, 2011 08:06 pm (UTC)
http://ru-antireligion.livejournal.com/6063392.html?thread=150818592#t150818592
Эффективный миссионерский ход, чо.
(no subject) - father_kot - Apr. 16th, 2011 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - mashenka_sench - Apr. 16th, 2011 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - father_kot - Apr. 16th, 2011 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - mashenka_sench - Apr. 17th, 2011 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - father_kot - Apr. 17th, 2011 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - mashenka_sench - Apr. 17th, 2011 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - mashenka_sench - Apr. 17th, 2011 11:17 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com