Монахиня Елисавета (mashenka_sench) wrote,
Монахиня Елисавета
mashenka_sench

Category:

Письма святителя Иннокентия (Вениаминова) священнику Димитрию (будущему епископу Дионисию) Хитрову

Надо было тут подготовить доклад о ректорской деятельности епископа Дионисия (Хитрова) - первого епископа Якутского. С огромным удовольствием читала письма святителя Иннокентия ему. Святитель уже был в Благовещенске, а отец Димитрий сидел в Якутске и заваливал владыку письмами с просьбами прислать денег на семинарию. Владыка Иннокентий всячески отбивался, потому что денег объективно не было. Но иногда все-таки удавалось что-нибудь прислать. Отцу ректору все было мало. Только один раз, видимо, оказалось достаточно. О чем святитель Иннокентий пишет:
"Наконец-то Ваша семинарская ненасытная утроба насытилась деньгами до излишества слов: «Зачем так много прислали?». Много у Вас, а здесь не достает, - присылайте лишки".

А вот еще фрагмент, по совершенно другому поводу. Прислали из Якутска в Благовещенск священника и миссионера (по-моему, миссионера - или иного какого мирянина). Вот что из этого вышло:
"Ну, поддоброхотили вы, отцы-правленцы, нам отцом Константином [Рождественским] и пасынком Павлиновым, - не спасибо же Вам.
Первый пьет до чертиков: в Хабаровке, куда уехал самовольно, после гулянки стал сначала молиться с жаром, потом соскочил и бросился в окно с двумя рамами - вышиб их или нет, не знаю, но перерезал себе руки. Теперь не знают, и я не знаю, что с ним делать? Надлежало бы отправить назад за счет рекомендовавших его и со взысканием выданных ему прежних прогонов.
Последнего же, то есть Павлинова, если он не исправится, выгоним, - еще молод и не женат: может найти хлеб, если захочет.
Поблагодарите от меня отцов-правленцев и в особенности отца протоиерея Евсевия за этих отличных особ, - впрочем, я в долгу не останусь, только жаль, что это большей частью пасть должно на владыку Вашего [викарного архиерея]. Я Вас Константинами завалю".

Поразительно живой, ироничный и совершенно не занудный стиль общения у архиерея со священником. :)
Tags: Церковь, исторический контекст, книги, святые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Движуха

    У нас молодежная работа бурлит и шкворчит. Прошел Свято-Иннокентьевский форум, на этот раз Дальневосточный. Понаехали детки со всего Дальнего…

  • Грехи наши тяжкие

    Последние несколько дней фейсбук прям вот бесит. Всему надо навязчиво дать этическую оценку, все подогнать под определения греха и добродетели.…

  • Про любовь, со слайдами

    Правмир предложил мне побеседовать с о. Вячеславом Рубским из Одессы про безусловную и небезусловную любовь и принятие в православии. Отец Вячеслав…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment