Монахиня Елисавета (mashenka_sench) wrote,
Монахиня Елисавета
mashenka_sench

Categories:

Наш кинозал: из ФСБука

Меня тут систер Кира подсадила на скандинавское и британское кино - преимущественно мини-сериалы. Я об этом немножко пишу в фейсбучек, но почему бы и не только? Частично отредактировано - адаптировано под сюда.

1. Ещё прошлого года запись. «Лжец». Великобритания. Два сезона.

Очень атмосферный психологический детектив, на скандинавские сериалы похож.
Спойлерить не буду, только завязку расскажу.
Молодая женщина просыпается после романтического свидания в своей кровати в совершенно никаком состоянии и бежит в полицию писать заявление об изнасиловании. Обвинённый ею мужчина клянётся только что не на Библии, что вообще ни сном ни духом, всем было хорошо и весело, что-то она путает.
Очевидно, между героями происходит некоторое недопонимание. *сарказм*
Сезон коротенький, всего шесть серий. Особой интриги нет, но очень достоверно психологически. Правда, последнюю серию несколько скомкали, но ничего.

Будьте аккуратны, присутствуют триггеры: супружеская измена, подростковый аборт и добродетельная лесбийская пара.

2. Дней десять назад. «Убийство на пляже». Великобритания. 6 серий.

Хороший британский шестисерийный фильм, очень грустный. Завязка: в маленьком приморском городке в Англии пропали подростки - брат с сестрой, двойняшки.
Детективный сюжет сплетается со всякой мрачной социалочкой: многодетная нищета, трудные подростки, наркотики, «синие киты» (британские аналоги), безотцовщина. Короче, все как у нас.

По настроению - ничем не легче «Левиафана». И краски такие же. Создаётся впечатление, что все маленькие городки, особенно если в них дует противный ветер с холодного моря, одинаковы - что в России, что в Великобритании.

3. Позавчера. «Линн и Люси», тоже Великобритания. Часа полтора.

Две школьные подруги, молодые женщины, лет 26-27, семейные, внешне - счастливые, хотя есть и проблемы. Но однажды у одной из них при невыясненных обстоятельствах гибнет ребёнок…

Фильм снят чуть ли не смартфоном (хорошим, правда). Звук не сведён вообще. Актеры малоизвестные. Локации - тоскливее не придумаешь, микрорайоны типа Бирюлёво какое-нибудь, а если в Якутске - то наиболее унылые панельки.
Все время ждёшь какой-нибудь остро актуальной банальности феминистического или новоэтического толка. Нет. Ничего такого. Просто жизнь. Серая. Погода мерзкая, улицы пыльные, народ быдлячий, бары грязные.
И финал довольно открытый, без выводов и морали. Впрочем, никакого другого финала в таком кино быть и не может. Но несколько евангельских заповедей вольно или невольно авторам удалось раскрыть на отлично.

4. Только что. «Одержимые». Норвегия. 8 серий. 2020 год.
Если вам тоже надоели ставшие уже традиционными причитания из цикла «постхристианская Европа», то я вам хочу порекомендовать фильм, который стоит и самим посмотреть, и причитателям ссылочку кинуть.

Несмотря на название, мистики там минимум. Есть психоделика: кошмары и фантазии врываются в реальность, влияя на героев - но это кошмары и фантазии, в которых ничего магического не происходит. Упоминание мистики там один раз, техническое, когда героям объясняют, почему реальность и сны путаются между собой.

Жанрово это детектив. Завязка: в пустом бассейне обнаружено четыре трупа - подростки- мигранты. По показаниям свидетелей, видевших их живыми, с ними был ещё пятый. Он пропал.
Рядом с бассейном из трубы выпадает пучок угрей.
Дело ведут два полицейских: старший живет с умственно отсталым вследствие полученной в детстве травмы братом, младший - с женой, недавно они потеряли сына лет семи. В шкафах у героев постепенно обнаруживается достаточно приличное количество скелетов разной степени несвежести. В какой-то момент им начинает казаться, что они сходят с ума. Это подводит их не только к трудностям по работе, но и необходимости задуматься о проблемах добра и зла.

В последних двух сериях вы встретите такой силы катарсис с покаянием и воскресением омертвевшей души, что держитесь крепче.

Первые серии три или даже четыре почти непонятно, что происходит, потому что вокруг наверчена куча побочных линий - сами по себе они интересны, но их трудно сплести воедино. Фильм к тому же довольно тяжёлый атмосферно. Одним словом, явно не нацелен на массового зрителя.
Но если вы всё-таки возьмёте себя в руки и посмотрите, то, уверяю вас, послевкусие будет как от свежего хлеба и хорошего терпкого вина. То есть не только чувство сытости, но и отголосок присутствия мудрого и все наполняющего и направляющего к Себе Бога (если вы понимаете, что я хочу сказать образами хлеба и вина).

Если постхристианская культура такова, то христианство продолжает жить в ней не меньше, чем в номинально христианской.
Tags: кино
Subscribe

  • Движуха

    У нас молодежная работа бурлит и шкворчит. Прошел Свято-Иннокентьевский форум, на этот раз Дальневосточный. Понаехали детки со всего Дальнего…

  • Отец якутской интеллигенции

    Позавчера отмечали 115 лет со дня рождения Суоруна Омоллоона, он же Дмитрий Кононовича Сивцева. Это такой, знаете ли, столп якутской культуры,…

  • Дневник архиерейского хвоста

    Сегодня в выпуске: Левитан в Якутии, бодрое освящение храма, декоративно-прикладное искусство (еще и вкусное), способы выживания священников в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments