mashenka_sench

Category:

Отец якутской интеллигенции

Позавчера отмечали 115 лет со дня рождения Суоруна Омоллоона, он же Дмитрий Кононовича Сивцева. Это такой, знаете ли, столп якутской культуры, литературы, драматургии, филологии, теории и практики перевода, культурологии... 

По-русски в свет выходила его публицистика, еще есть постановки по его драматургическим произведениям. Но на самом деле написал он какие-то километры текстов — и, увы, все это для большинства скрыто под спудом. А ведь, судя даже по пересказам, это действительно хорошая литература, проникнутая христианским (по-настоящему, не показушно) духом. Роль христианства он оценивал очень высоко — говорил, что благодаря ему якутский народ обрел свой духовный суверенитет. 

Сегодня, в отличие, кстати, от советского периода, переводов с языков народов России не делают. И очень жаль. Вот автор, которого бы стоило читать.

К вере он вернулся (понятно, в детстве он был крещен, причащался, вообще был достаточно воцерковленным и богобоязненным ребенком — у него есть очень трогательный рассказ о первой исповеди) еще в советское время. Помимо долгого интеллектуального и духовного поиска, была и встреча с чудом (кажется, я писала): он как-то упал с огромной высоты, с колокольни, и пока летел — понял, что Бог есть. 

Благодаря своему авторитету ученого и здравому смыслу Дмитрий Кононович спас от разрушения некоторое количество церквей и церковной утвари. 

А еще он был вдохновителем и активным участником работы по переводу Библии на якутский язык. Когда-то перевод существовал, но устарел безнадежно — якутский язык очень сильно поменялся. Сейчас этим занимаются наша переводчица Саргылана Леонтьева, ученица Дмитрия Кононовича, и Институт перевода Библии. (Есть свой проект у РБО, но они, на мой взгляд, сильно гонят, меньше работают над апробацией и т.д.) 

Без Суоруна Омоллоона ни якутская литература, ни якутоязычное православие в XXI веке были бы невозможны, на мой скромный взгляд. 

На могиле его лежит Псалтирь на якутском.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.